Corso Apicoltore

Programma di I Livello

Riuscire a diventare apicoltore, con noi, non è mai stato così semplice!
Ecco il corso base dove ti seguiremo passo passo con la nostra esperienza ventennale, tra lezioni in aula e pratica in apiario.

 

  1. Classificazione delle api: morfologia, anatomia e fisiologia delle api e del superorganismo alveare; i prodotti delle api. (IN AULA

 

  1. Le attrezzature apistiche: le attrezzature dell’apicoltore, dove e come collocare un apiario, come si visita un apiario. I punti critici dell’arnia. (IN AULA)

 

  1. Sicurezza alimentare e Fiscale: gestione igienico-sanitaria nella produzione e lavorazione del miele. Come diventare apicoltore, adempimenti burocratici in apicoltura, adempimenti veterinari e di igiene pubblica in apicoltura.  La nuova anagrafe apistica nazionale (BDA). (IN AULA)

 

  1. Visita dell’alveare: apertura dell’arnia, riconoscimento degli individui, verifica della presenza e degli stadi della covata, stima della forza della famiglia, uso del diaframma… (IN APIARIO)

 

  1. Le avversità delle api: Virosi e Varroa. Patologie apistiche, sintomi, modalità di controllo e prevenzione. (IN AULA)

 

  1. Tecniche di conduzione biologica: Diversificazione dal convenzionale e biologico. (IN AULA)

 

  1. Sciamatura e sciami: Gestione degli alveari dopo la sciamatura e come prevenire tale fenomeno, gestione delle orfanità: riunione (casi limite: api fucaiole, regine con produzione di sola covata maschile…) (IN APIARIO)

Programma di II Livello

In modo dettagliato, eseguiremo il percorso stagionale di gestione dell’apiario, evidenziando gli interventi via via da effettuare ed intervallando il percorso con tematiche mirate diventando così un apicoltore perfetto!

  1. Invernamento e Avvio primaverile  Come accompagnare l’alveare all’inverno al fine di assicurarne la sopravvivenza e garantire un pronto sviluppo primaverile della famiglia. Stato dell’alveare, controllo e sostegno allo sviluppo iniziale dell’alveare al fine di averlo pronto al momento delle prime fioriture produttive. Interazione con il clima stagionale. (IN AULA)
  1. Trattamento per le principali malattie delle api   Valutazione dei livelli di infestazione di varroa. Come applicare i trattamenti anti-varroa. (IN APIARIO)
  1. Il primo sviluppo primaverile  Espansione del nido, bilanciamento degli alveari, come controllare la sciamatura in questo periodo, valutazioni della regina. Registrazioni sistematiche delle condizioni dell’alveare. (IN AULA)
  1. Regine e sciami  Produzione di regine in apiario, sostituzioni di regine, formazione di sciami, cattura ed inarniamento di sciami. (IN APIARIO)
  1. Gestione delle emergenze stagionali  Interruzioni del bottinamento, blocchi di covata, nutrizioni, arnia orfana… (IN AULA)
  1. Smielatura Produzione, lavorazione e conservazione dei tipi di miele, dalla posa dei melari, al prelievo, alle operazioni di smielatura. (IN APIARIO)
  2. I prodotti  Caratteristiche dei tipi di miele, polline, propoli, pappa reale, nuclei, celle reali ecc..  Degustazione sensoriale e analitica del miele (IN APIARIO)